Новости мобильного мира в период с 20 по 26 декабря ч.1

Дайджест новостей мобильного мира за эту неделю. Часть первая. Продолжение читайте тут.


Google Maps поможет инвалидам

К сожалению, только в переносном смысле. С новым обновлением навигационное приложение начало отображать информацию о доступности того или иного места для людей с ограниченными возможностями. Данная опция поможет не только инвалидам, но и всем, кто за ними ухаживает.

Google Maps поможет инвалидам

К сожалению, доступна эта опция еще не во всех странах. Однако с течением времени, надеемся, нововведение станет повсеместным.


Вжух! Vine превратится в Vine Camera!

В октябре компания Twitter объявила о том, что ее сервис создания зацикленных видеороликов Vine закрывается. Теперь же представители компании рассказали, что сервис закроется, но вот само приложение никуда не денется. Surprise! 

Как такое возможно? Все просто. Приложение будет переименовано и впоследствии будет избавлено от возможности сохранять ролики на облако сервиса. Теперь сохранить его можно будет только на телефоне или же опубликовать напрямую в твиттере. По сути, приложение не закрылось, а стало чуть более локальным.


Марк Цукерберг и философский искусственный интеллект

Основатель Facebook какое-то время назад уже объявлял о намерении создать собственный искуственный интеллект для домашних нужд. И сразу же многие скептики задались вопросом - а как он это сделает? Мол, этот человек камеру в ноутбуке заклеивает изолентой, а тут собрался один ИИ делать. Тем не менее, прогресс есть: у Цукерберга дома теперь работает Джарвис - ИИ-помощник собственного производство.

Схема ИИ

В процессе общения с журналистами генеральный директор Facebook рассказал, о том, с чем ему пришлось столкнуться при разработке.

Как оказалось, некоторые элементы работы прошли гораздо легче, чем планировалось: так, Цукербергу не пришлось писать отдельные приложения для работы со входными дверьми - он воспользовался ботом в  Facebook Messenger  и научил его распознавать людей из соцсети. К другим победам программиста можно отнести умение Джарвиса обучаться - но лишь в некоторых вопросах. К примеру, речь идет о музыке.

Легкая, тяжелая, средней тяжести... Черт, с этой музыкой так сложно!

Разумеется, не обошлось и без трудностей. Кое-где код писать все же пришлось. Также выяснилось, что ИИ очень трудно воспринимает контекст  - и фраза о том, что нужно включить кондиционеры в "МОЕМ" офисе вызывает ступор у помощника. По словам Цукерберга, нынешние системы распознавания речи мало ориентированы именно на разговорную речь - все они рассчитаны на четкие команды.

Ну, таким образом тоже можно распознавать лица

Проект вряд ли появится на рынке - Цукерберг разрабатывает его лишь для личных нужд и, судя по всему, открыто хвастается этим. Тем не менее, полностью исключать такую вероятность тоже не стоит - вдруг его работа будет настолько успешной, что он захочет поделиться со всеми?

Продолжение читайте здесь